21:02
Памяти первого секретаря Большемурашкинского райкома Евгения Петровича Аулова

 

https://gazetaznamya.ru

 

Колхозных механизаторов первый секретарь любовно звал «гвардейцами»

 

Ему тоже довелось пройти дорогами войны – воевал с 1943 года по январь 1945-го, освобождал Белоруссию и Прибалтику. За проявленную храбрость был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, двумя орденами «Отечественной войны», многими медалями. Демобилизовался после тяжелого ранения, в звании майора. Как говорят, прошел огонь и воду.

 

Подлечившись, Евгений Петрович вернулся на партийную работу (в армии он был заместителем командира саперного батальона по политчасти, а первый опыт руководящей работы получил в комсомоле – в молодости возглавлял райком ВЛКСМ в Работках, работал инструктором Горьковского обкома ВЛКСМ). Обком КПСС доверил бывшему политруку руководство районной партийной организацией в Ковернинском районе, а в 1964 году - Большемурашкинским РК КПСС. Именно на нашей Большемурашкинской земле ярко проявился его талант организатора и руководителя. Вспоминает бывший главный редактор районной газеты «Знамя» Иван Иванович Кудряшов:

 

«Приехал он (Аулов – Р.) в Большое Мурашкино после великих хрущевских перестроек. В то время в поселке и в районе не велось никакого строительства. Население ютилось в тесных квартирах и деревянных старых избах.

Свою работу первый секретарь райкома начал с тщательного знакомства с людьми – руководящими и рядовыми работниками в колхозах, на племзаводе, в поселке. Основным местом его работы стали поля, фермы, фабричные цеха. Его хорошо знали животноводы и особенно механизаторы. Он не пройдет мимо работающего трактора или комбайна. Обязательно остановится, поговорит, справится о здоровье. «Здорово, гвардейцы!» — так любовно он звал механизаторов.

Он понимал, что только сообща, опираясь на коллективный опыт, можно достичь результата. И вот уже к 1970 году надои от коровы превысили 3000 кг – были самыми высокими в области. Урожайность достигла 20 ц с гектара. Рентабельность с/производства превысилала 60 процентов. На фермах коллективных хозяйств содержалось 22 тысячи голов КРС, в том числе 7450 коров <…>

Район стал сплошной строительной площадкой: строились сельские агрогородки, или центральные усадьбы хозяйств, механизированные фермы и зерновые тока. В райцентре появились и свои строительные организации. За время работы Е.П. Аулова и председателя райисполкома М.В. Степашина районный центр обновился: были построены две фабрики – меховая и швейная, «Сельхозхимия», местная «Сельхозтехника» превратилась в минизавод по ремонту тракторов «Беларусь», построена новая больница: с поликлиникой и стационаром, ветстанция, Дом культуры, Дом связи, типография, а главное – жилье: почти все рабочие, крестьяне и служащие были обеспечены квартирами. Строились и детские садики, который не пустовали.

Сколько раз Евгений Петрович и Михаил Васильевич ездили в Горький в облплан, выколачивая деньги на новое строительство – я сам был свидетелем этого не раз. Ничего без труда не давалось. Теперь некоторые утверждают, что тогда инвестиции в капитальное строительство лились рекой. Неправда это: под лежачий камень вода не потечет. А правда в том, что наш район был лучшим в области, к нам ездили за опытом гости из других районов области и даже из других республик».

 

В апреле 1971 года Е.П. Аулову, одному из первых среди секретарей райкомов партии области, было присвоено звание Героя Социалистического Труда – за большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продукции животноводства и земледелия. Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина он получил во время работы 24-го съезда КПСС, делегатом которого он был.

 

После этого события в областных газетах появились очерки о первом секретаре из Большого Мурашкина. Первый, в газете «Горьковская правда» за 18 декабря 1971 года, назывался «Будни секретаря райкома». Его автор — писатель А. Цветнов подметил в секретаре его неординарный организаторский талант, отличное знание проблем села, умение работать с людьми. И какова была отдача? «В иной район приедешь: пестрота. Один колхоз богатеет, а сосед в убыток работает. Для Большемурашкинского района характерна особенность, что хозяйства идут вровень, из года в год растет их экономика», — пишет А. Цветнов. В очерке «Восхождение» другой автор пишет, что так было не всегда: до прихода Аулова в районе существовал четкий раздел между «сильными» и «слабыми» хозяйствами, а большинство из последних «хромали» из-за плохого подбора руководителей – председателей колхозов. Сначала райком укрепил руководство в колхозе имени Мичурина, который возглавил А.И. Логинов, секретарь парткома колхоза имени Ленина. Позднее сменили председателей еще в четырех других колхозах. На их место пришли более грамотные, инициативные и думающие специалисты – и дела у хозяйств пошли в гору. Уважаемый был человек первый секретарь райкома, живое воплощение ума, чести и совести целой эпохи. В том очерке сказано: «17 лет Евгений Петрович возглавляет районные партийные организации, ведет за собой сотни коммунистов. За эти годы выработались свои принципы и методы работы. Основные из них можно выразить такими характерными формулировками Аулова: «Нельзя объять необъятное», «В каждом человеке есть искра божья. Наша задача – разжечь из нее пламя», «Хочешь, чтобы тебя уважали, — не бросай слов на ветер». (В. Осокин, «Восхождение», газета «Ленинская смена» за 14 января 1972 г.)

 

Загруженность делами у первого секретаря была всегда большая. А в редкие часы отдыха Евгений Петрович отдыхал на природе – любил охоту и рыбалку. А еще, говорят, успевал следить за новинками литературы, слушал классическую музыку. Разносторонний был человек, жил полнокровной жизнью. Светлая ему память.

 

Александр СВЕРЧКОВ

 

https://gazetaznamya.ru/

 

 

Категория: Топ материалов | Просмотров: 155 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
avatar