21:08 Нижегородские патриоты и революция | |
Нижний Новгород — колыбель русского народного ополчения в н. XVII в., родина Козьмы Минина закономерно стал крупнейшим центром монархического движения во время смуты н. ХХ в. Крупнейшей правой организацией города был Нижегородский патриотический Союз «Белое знамя», имевший многие филиалы в сельской местности (устав утвержден 18.01.1906). Первой акцией «Белого знамени» в Нижнем был Крестный ход, проведенный 21 окт. 1905, в котором приняло участие около 2 тыс. благочестивых горожан и духовенства. Крестный ход возглавил правящий архиерей еп. Исидор. Все пели тропарь Кресту: «Спаси, Господи, люди Твоя…», а также молитву за Отечество. В руках участников Крестного хода кроме хоругвей и икон были неизменные белые знамена с надписями: «Слава Царю свободного народа!» Затем Крестные ходы стали проводиться во всех частях города и шли каждый день, собирая все больше и больше народа. Союз «Белое знамя» размещался в здании мещанской управы, костяк организации составляли мещане и духовенство. Во главе Союза стоял комитет из 21 чел., руководил которым председатель ревизионной комиссии при губернаторе купец А. А. Хохлов. Ключевые позиции в Союзе занимали священник о. Николай Орловский, мещанский староста К. П. Карташов, надзиратель Владимирского реального училища С. П. Смотраков и др. С нояб. 1905 нижегородские патриоты заметно усилили свое влияние на горожан, наладив активную работу по широкой пропаганде своих взглядов. Для этого они создали собственную типографию, стали издавать газету «Козьма Минин», печатали листовки и прокламации. После декабрьского вооруженного выступления революционеров белознаменцы были вынуждены создать свою вооруженную дружину, которая так и называлась «Патриотическая дружина». В ее составе было до 200 чел. во главе с крестьянином из с. Субботино Сергачского у. С. К. Махиным. Но существовала дружина очень недолго. В 1906, когда накал борьбы со Смутой миновал, боевая дружина патриотов была распущена. 1 дек. 1905 депутация от нижегородских монархистов в составе А. А. Хохлова, о. Николая Орловского, а также фельдшера П. А. Шитова и инженера К. М. Николаева была принята Государем Николаем II, которому был поднесен адрес с выражением верноподданнических чувств нижегородцев своему Царю.
В сент. 1906 белознаменцы почти все вошли в Союз Русского Народа (СРН), став его губернским отделом. С вхождением «Белого знамени» в СРН организационные структуры и руководство патриотов претерпели существенные изменения. Руководителем Нижегородского отдела СРН был избран о. Николай Орловский, его товарищами стали С. П. Смотраков и И. В. Одинцов. В марте 1910 председателем отдела избран К. П. Карташов. Комитет отдела сократился с 21 до 16 чел., при нем были даже две штатные должности — секретаря и письмоводителя. По сведениям Комитета, количество членов Нижегородского отдела СРН составляло 615 чел. В то же время полиция отмечала, что «действительное их количество в несколько раз превышает эту цифру. Почти все простонародное население города принадлежит к Союзу, но не записаны в членскую книгу».
Сильным было монархическое движение не только в городе, но и во всей Нижегородской губ., где возник целый ряд сельских отделов и подотделов СРН. Так, монархическая организация г. Горбатова под председательством почетного гражданина И. Лаврентьева, созданная в 1906, насчитывала 206 чел. Не без их влияния в янв. 1907 возник подотдел в с. Золино Горбатовского у. В его составе было 8 чел. во главе с крестьянином Н. Батаевым. В это же время создается организация правых в с. Павлово численностью 135 чел. В февр. 1907 организационно оформились патриоты в с. Большое Мурашкино, а затем в г. Балахна. Большемурашкинский отдел во главе с крестьянином Е. Симоновым состоял из 40 чел., Балахнинский под руководством крестьянина д. Сергеевка Я. Худякова, насчитывал 150 чел. Особенно впечатляющим по численности было объединение монархистов в древнем Городце. Оно имело 702 чел. членов во главе с местным священником В. Г. Орловым. К крупным также относились Лысковская и Макарьевская организации правых. Последнюю возглавлял крестьянин А. Прохоров, и насчитывала она 260 чел.
Расколы в монархическом движении не обошли стороной и нижегородцев, приведя к распылению сил. Междоусобная борьба, а еще более начавшаяся первая мировая война привели к ослаблению патриотического движения как в целом по стране, так и в Нижегородской губ. Тем не менее нижегородские патриоты-монархисты и в таких неблагоприятных условиях остались весьма внушительной силой. В губернии существовал отдел Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа (ВДСРН) под председательством нотариуса И. В. Одинцова, в него входило около 70 чел. Примерно такую же численность имел Канавинский отдел Русского Народного Союза имени Михаила Архангела (РНСМА), воссозданный после его распада в 1913 крестьянином К. В. Тюриным, имевшим в Нижнем мелкую торговлю. Были даже случаи объединения сил. Так, в к. 1916 слились в одну организацию два ранее существовавших отдела СРН: Мининский и Георгиевский. Мининско-Георгиевский губернский отдел возглавил объединенный Совет, которым, при почетном Председателе священнике о. Петре Ласточкине, руководил мещанин М. В. Саблин. Самой крупной организацией нижегородских патриотов продолжал оставаться отдел «Белое знамя», объединявший около 180 чел. под председательством крестьянина П. А. Мышатина. При нем на основе утвержденного губернатором Устава действовала «Нижегородская патриотическая Романовская дружина» в составе около 125 чел. во главе с мещанином Г. М. Стрелковым. К белознаменцам стали примыкать периферийные сельские подотделы. В их числе были как старые, возникшие в революционную Смуту 1905, так и новые, созданные после ее подавления. Это Лысковский подотдел Макарьевского у. из 250 чел. во главе с А. П. Жуковым. Балахнинский из 200 чел. во главе с Я. К. Худяковым. Городецкий из 300 чел. под председательством священника о. Василия Орлова. Печерский, Нижегородского у., в состав которого входило около 70 чел. во главе крестьянином-лесоторговцем А. М. Клюевым. Борский, Семеновского у., примерно той же численности под руководством священника П. А. Троицкого. К белознаменцам присоединились также: Катунский подотдел Балахнинского у. во главе с дьяконом Добротиным; Зарубинский, Семеновского у., под началом крестьянина В. В. Толмова; Княгининский под руководством местного купца А. В. Панова; Сормовский, Балахнинского у., под началом мастерового сормовского завода С. К. Колоткова; Воротынский подотдел Васильского у. почти из 80 чел.; Выездной, Семеновского у., с количеством членов около 50 чел. Кое-где сменилось руководство патриотов — в Большемурашкинском подотделе Княгининского у. председательствовал священник М. П. Сенатский, а в Горбатове — местный торговец М. И. Гамулин. Не случайно именно Нижний стал местом проведения значительного для истории патриотического движения Нижегородского Всероссийского Совещания уполномоченных монархических организаций и правых деятелей 26—28 нояб. 1915 (Нижегородское Совещание), на котором было принято много важных решений и избран Президиум Монархического Движения.
После революции началось планомерное уничтожение участников патриотического движения в Нижнем. После массовых арестов далеко не все «виновные» удостаивались камеры и заключения. Большей частью их отвозили на обширный по площади Мочальный остров, что и поныне существует ближе к левому берегу Волги, напротив города и устья Оки, рядом со Стрелкой. Там было спокойнее проводить массовые расстрелы русских людей, ибо изолированные условия острова и его зеленые заросли этому способствовали. Именно там 5[18].08.1918 был расстрелян вместе с архим. Августином и 15 мирянами один из руководителей нижегородских монархистов редактор газеты «Козьма Минин», прот. о. Николай Орловский. Огромные партии арестованных (особенно широко это практиковалось с «заложниками») свозились и в Крестовоздвиженский женский монастырь. С территории монастыря обреченных отвозили на нынешнее мемориальное городское кладбище, больше известное как «Бугровское», где расстреливали их в глухом углу. Еще одним местом массовых убийств русских патриотов была территория современного стадиона «Динамо» в самом центре Нижнего. Счет убитым и замученным шел на многие и многие тысячи.
Большая энциклопедия русского народа
| |
Категория: Топ материалов | Просмотров: 157 | |
Всего комментариев: 0 | |