varandej
Что, казалось бы, интересного может быть в населённом пункте с названием Большое Мурашкино, ПГТ (5,9 тыс. жителей) близ показанных в прошлой части Григорова и Вельдеманова, родных сёл антагонистов Раскола? Да вот знаете, много что - например, целая коллекция купеческих особняков, достойных крупного города.
Впервые Большое Мурашкино упоминается под 1377 годом в числе селений, купленных купцом Тарасом Новосильцевым у суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича, народная молва же гласит, что крепость основал мордовский князёк Большой Мураш, воевавший с видимо братом Малым Мурашем. С 1648 года - вотчина бояр Морозовых, в 1660-е построивших целую крепость, которая в 1671 году так и не смогла защитить село от набега разбойников. Но главное - с конца 15 века тут известен меховой промысел, основанный по легенде ссыльными новгородцами, и почти полтысячи лет Большое Мурашкино оставалось торговым селом, где делали знаменитые русские овчинные шубы, с 1779 года - в Княгиниском уезде Нижегородской губернии. В общем, как и в случае с ремесленным Городцом, тут мы имеем "штетл по-русски", торговый городок в сельском (с 1959 года - ПГТшном) статусе, то есть без городских прав и обязанностей. Конец меховой истории наступил при Советах: в 1932 году меховую фабрику зачем-то перевели практически на историческую родину в Псковскую область, где она была разрушена войной, но население Большого Мурашкино остаётся стабильным - около 5 тысяч человек - уже порядка двухсот (!) лет. Справедливости ради, о красотах Большого Мурашкина мы с dima1989 узнали не на месте (так бы даже не стали туда заезжать), а от побывавшего здесь в своё время yardkeeper (а вот Княгинино, в уезд которого Большое Мурашкино когда-то входило), но представляю, как бы всё это смотрелось, если б нас сюда случайно занесло... На въезде в посёлок - пожарное депо с раритетной машиной у постамента:
2.
На главной площади - типовой ДК из силикатного кирпича, построенный наверное по случаю образования Большемурашкинского района в 1965 году (вернее - восстановления, райцентром село было в 1929-63):
3.
Справа относительно прошлого кадра - администрация, такая же уныло-силикатная, но с мозаичным советским гербом:
3а.
Площадь пересекает улица Свободы, этакий Невский проспект по-сельски, и если её левая (относительно кадра №3) сторона вполне себе характерна для глубинки:
4.
То вот справа, за той самой администрацией, начинается что-то необычное :
5.
Трёхэтажный на углу - самый большой в посёлке дом Ивана Панышева (а может и не Ивана, а Ильи или там Иннокентия - везде есть только инициалы) 1910 года постройки. Рядом очень колоритный флигелёк, за которым видна сельская даль:
6.
Во дворе, напоминая о былом, паслась овца - увы, сфотографировать её как-то забыл:
7.
К началу ХХ века в Большом Мурашкине было 5 школ (3 церковно-приходских и 2 земских), больница (1885), телеграф (1890) и едва ли не единственная в Российской империи Школа мехового ремесла (1899), основанная местным купцом Серебрянниковым и в 1930-х годах переведённая как Московский пушно-меховой техникум в подмосковную Сходню. Змей-водосток на соседнем здании:
8.
Следующий дом принадлежал другому Панышеву, видимо брату владельца трёхэтажки:
9.
У него роскошнейший портал под эркером:
10.
Следующий дом братьев Моневых (1915) самый тут модерновый:
11.
И ведь сопоставимые по масштабы особняки можно видеть и в современных сёлах, построенные бизнесменами или даже бандитами, и сколько бы вы не кривились - через сотню лет многие из них точно так же станут достопримечательностями, как и эти дома-выскочки начала ХХ века:
12.
12а.
За первым перекрёстком застройка как-то редеет - но сельской её всё ещё не назвать, скорее крепкий такой уездный городок. Более того, окрестные уездные города были совсем уж карликовыми: Макарьев - 1,5 тысячи, Княгинин - 2,3 тысячи (то есть эти два Мурашкино превосходило вместе взятые), Васильсурск - 3,6 тысяч, Сергач - 4,5 тысячи (а эти Мурашкино превосходило каждый по отдельности), так что в юго-восточном углу Нижегородчины этот пейзаж - самый уездный, не считая разве что соседнего Лыскова (ещё, правда, есть весьма солидный Арзамас, но он с другой стороны):
13.
14.
15.
16.
Подъезды. Теперь это не особняки, а муниципальное жильё с магазинами на первом этаже и входом в квартиры через деревянную пристройку:
17,
Вот в интернетах некоторые, похоже, даже не в шутку веруют, что за неупотребление стекломая в РФ лишают гражданства, а мы с Димой купили в одном из этих магазинов бутылку водки, чтобы помыть ей стекло машины.
18.
А купеческие дворцы образуют среди добротных особняков два квартала - второй чуть дальше от главной площади и с другой стороны (то есть от кадра №2 - налево):
19.
В доме Дементьева ныне милиция... пардон, полиция:
20.
Самый же красивый своими деталями дом Преснякова мы умудрились каким-то образом не увидеть - так что отсылаю к Дворнику.
21.
22.
23.
Это уже на параллельной улице (кажется, Советской). А ещё ведь не могли не сохраниться здания тех же школ, мехового техникума, больницы... Увы, точных адресов я не нашёл (а интересен был бы, конечно, меховой), но любое из зданий с этих кадров может оказаться тем самым.
24.
Выше нынешней главной площади - Базарная площадь, причём судя по обилию активно убираемого мусора, название её актуально и ныне (а может просто местные купчины что-то отмечали, "аж порвали два баяна и баньку сожгли"). Здесь же две церкви - изуродованная большевиками Преображенская (1821):
25.
И вполне прилично выглядящая Троицкая (1805):
26.
Чуть в стороне (улица 1 мая, 12), на ещё одной площади храм-новодел, староверческая Аввакумовская церковь, напоминающая своим посвящением о том, что соседнее Григорово - родина мятежного протопопа, основоположника староверия и русских романов.
27.
Иногда её указывают как бывшую Никольскую единоверческую, но явно же новостройка, так что скорее всего Никольской единоверческой церковью (1881-85) было вот это печальное здание рядом:
28.
Всего же в Большом Мурашкине было до революции 11 церквей, одних только единоверческих - 2 (а вот старообрядческих вроде бы не было). Мы ещё так и не нашли заброшенную Вознесенскую церковь на кладбище.
29.
Зато в центре целых два мемориала Победы практически в прямой видимости друг от друга - вот тоже интересно, как оно получилось:
30.
31.
А вообще-то мы наверняка что-то пропустили - тут есть ещё городище с остатками валов и прудом, может быть сохранились меховые фабрики (но издалека ничего похожего не видно). Мы, однако, спешили на последний паром из Лыскова в древнее Макарьево с его монастырём за Волгой, о которых - в следующей части.
https://varandej.dreamwidth.org
|