19:37
В племенном хозяйстве «Большемурашкинский» скоро появится новый животноводческий комплекс на 400 мест

Бурёнка, компьютер заказывали?

07:59 — 03.12.2015

Алина Малинина

В племенном хозяйстве «Большемурашкинский» скоро появится новый животноводческий комплекс на 400 мест. Вместе с главным специалистом управления сельского хозяйства района Александром Калиным мы приехали посмотреть, как продвигается стройка.

Стены как для Арктики

Калин демонстрирует нам необычные стеновые панели: надавишь пальцем на «начинку» будущей стены, она промнётся и опять расправится.

– Это строительное ноу-хау позволяет держать тепло даже в арктических условиях, – поясняет он. – Теплопроводность таких панелей равна полутораметровой толщине кирпичной кладки. Кирпич бы «золотым» стал, а здесь – такая экономия…

Новое помещение племзаводу необходимо срочно: некуда ставить молодняк. Строится объект по региональной программе с привлечением федеральных субсидий. Сейчас в хозяйстве 2000 голов крупного рогатого скота, из них больше половины – дойные коровы. В мае этого года журналисты «НП» уже побывали здесь и были поражены необычным для глубинки уровнем компьютеризации и автоматизации.

Предупредить болезнь

Вот и сегодня с главным зоотехником хозяйства Андреем Корюкиным первым делом идём в компьютерную. Зоотехник по компьютерному управлению Мария Козлова, не отрываясь от монитора, докладывает обстановку:

– У номера 13 высвечивается Н3–5, нужен ветеринар.

Андрей Владимирович поясняет: у бурёнки риск мастита. И добавляет:

– Это самая частая ветеринарная проблема в любом животноводческом хозяйстве. Здесь благодаря компьютерной подсказке её умеют предотвращать.

Племзавод «Большемурашкинский» – единственное в регионе хозяйство, применяющее подобные современные технологии в полном объёме.

Работа доярки в хозяйстве тоже выходит за рамки обычной автоматической дойки. Андрей Владимирович, спустившись вместе с корреспондентами в доильный отсек, берёт сначала стаканчик с кислородной пенкой и показывает, как они обрабатывают каждый сосок до дойки, чтобы не возникало трещин.

– Потом доярка обязательно проверит, идёт ли молочная струйка, – продолжает специалист. – Компьютеризированный доильный аппарат может выдоить 4,5 литра за одну минуту. Но если молока в доле вымени нет, он не будет работать.

У второй доярки – свои обязанности: здесь работают только в паре.

– Наши коровы маститом не болеют, – с гордостью говорит Корюкин.

Индекс здоровья

Каждое утро компьютер выдаёт наряд: когда, кому, сколько и какого корма полагается. Позже программа показывает, сколько съела каждая бурёнка. Современная итальянская аппаратура с помощью электронных ошейников на каждой бурёнке позволяет отслеживать множество самых разных параметров, свидетельствующих о здоровье животного. Индекс здоровья зависит от того, сколько коровка покушала сегодня, много ли она двигается, какие были удои в течение дня, не начала ли беспокоиться в поиске быка и так далее.

– Компьютерная программа конкретно показывает: обратите внимание на корову под таким-то номером, ей осталось столько-то часов до плодотворного осеменения, – рассказывает главный зоотехник. – Упустишь указанный срок – потом придётся долго ждать нового подходящего момента.

Причём умная система сама регистрирует отклонения от нормы, сигнализирующие о начале заболевания. А установленные в коровнике селекционные ворота позволяют автоматически отделить нужное животное от стада, чтобы тут же в загоне провести осмотр, лечение или осеменение.

– Сейчас мы новый опыт ставим: как определить по сыворотке крови, стельная ли корова, – делится секретами Корюкин.

От песен до каратэ

В районном Доме культуры жизнь не затихает даже на время большого ремонта. Из-за дверей доносятся обрывки песен – репетиции идут полным ходом.

В сопровождении директора ДК Светланы Глухарёвой заходим в один из кабинетов и оказываемся во власти чистого и сильного детского голоса. Семилетняя солистка ансамбля «Весёлый голосок» Варвара Школьнова нисколько не смущается при нашем появлении и бойко продолжает петь под «взглядом» фотокамеры. По словам руководителя ансамбля Натальи Ошитковой, юное дарование занимается у них с пяти лет и принимает участие во всех местных мероприятиях.

Петь в районе любят. Поэтому в Доме культуры несколько вокальных коллективов для людей всех возрастов – от детских, для пяти-семилетних, до хора ветеранов. Любуемся фотографиями с выступлений женского вокального ансамбля «Раздолье», участником и победителем всевозможных конкурсов.

Буквально несколько шагов от ДК, и мы оказываемся в Центре развития детского творчества. Впрочем, как поясняет его директор Серафима Морозова, их центр находится аж в трёх зданиях. Успеваем обойти и познакомиться с воспитанниками только одного из них. На кружке оригами девочки начинают мастерить Снегурочек для новогодних подарков.

– Делаем базовую форму «блинчик», – напоминает воспитанницам преподаватель Юлия Удалова.

Ловкие пальчики скручивают и загибают бумагу. Такие сувениры и делать одно удовольствие, и дарить приятно.

В швейном кружке 12-летние Жанна Сверкова и Василиса Забавина демонстрируют, какие новогодние наряды смастерили для кукол. А в тренажёрном зале по соседству наматывают километры на беговой дорожке 10-летние Денис Крайнов и Коля Созинов.

– Я сегодня уже шесть километров пробежал, – хвалится один из мальчишек.

– Мало, даже не вспотел, – трогает лоб ребёнка Серафима Ивановна Морозова. – Ладно, с тобой Николай Александрович ещё позанимается.

Николай Александрович Макаров – тренер по кёкусинкай, одного из видов каратэ, в который уже 10 лет влюблены местные школьники. В этом году, например, пятеро выполнили первый разряд. Есть у его воспитанников и серьёзные награды, и возможность продолжения спортивной карьеры после окончания школы.

Из столетнего – в новый

В Большом Мурашкине скоро справят новоселье жители двух многоквартирных домов.

Новостройки на семь и 12 квартир построены за год по программе переселения из ветхого фонда. Условия в них разительно отличаются от тех, в которых сейчас живут люди. Строительство нового жилья для переселения из ветхого фонда финансируется из трёх источников – федерального бюджета, областного и местного.

Котельная комфорта

В селе Холязино с общей убыточной котельной переходят на индивидуальное отопление.

Здесь уже появились котельные для детского садика и школы, достраивается котельная для Дома культуры. В жилые дома поставили газовые котлы, причём для жителей муниципальных квартир – бесплатно, за счёт районного бюджета.

По словам заместителя главы администрации по вопросам строительства Дмитрия Макарова, ежегодные убытки общей котельной в Холязине составляли более трёх миллионов рублей. Район выделил на строительство трёх котельных восемь миллионов. И теперь расходы на отопление, в том числе ставки оператора котельной, будут включены в общую смету этих соцобъектов. Собственные котельные удобны не только с финансовой точки зрения, но и в плане комфорта – отопление может включаться в любое время, как только станет холодно.

Сначала фойе, потом – кресла

В середине декабря районный Дом культуры официально откроется после серьёзного ремонта.

Радующее глаз фойе пахнет свежей краской.

– Ремонт у нас проводится впервые с 1975 года, – рассказывает директор ДК Светлана Глухарёва. – В прошлом году мы были включены в программу развития Нижегородской области, в этом – ещё и в государственную инвестиционную программу, по которой 85 процентов средств выделило областное правительство и 15 процентов – районное. Уже потратили на ремонт более 12 миллионов, осталось освоить ещё 500 тысяч. Сейчас идут работы в зрительном зале. В декабре спонсоры обещали нам привезти туда новые кресла.

Теги: ОбществоСельское хозяйство

Просмотров: 449 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
avatar