12:47 Показатели воды по микробиологии | |
Какая вода у нас в стакане? Этот вопрос волнует каждого. О качестве воды — из-под крана и бутилированной — рассказывают Юлия Никитина, старший специалист-эксперт отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, а также Владимир Егорычев и Александр Голованов — директора предприятий, занимающихся производством и продажей бутилированной воды. Не выше среднероссийских В Нижегородской области ежегодно отбирается порядка 25 тысяч проб воды в 38 контрольных точках. Показатели по микробиологии, санитарно-химические чуть снижаются или повышаются в сравнении с предыдущим годом, но в целом не превышают среднероссийских. По словам Юлии Никитиной, 93,1 процента населения области пьют доброкачественную и условно-доброкачественную воду. В ряде районов — отрицательная динамика качества воды (что связано и с природными условиями, и с недостаточной очисткой). Например, по микробиологии — в Большемурашкинском, Бутурлинском, Пильнинском, Шахунском, Сергачском, Починковском. А по химическим показателям превышение предельно допустимой концентрации в Борском (содержание железа выше в несколько раз), Сергачском, Шахунском районах. Во время паводка, чтобы водичка не испортилась, проводится целый ряд мероприятий и усиливается контроль за ее качеством. Соблазн из-под крана Пить бутилированную воду — как это принято во всем цивилизованном мире — стало уже хорошим тоном. Ведь вода — одна из основ здоровья. Одно плохо: уверенности, что в канистру, особенно если ее привозят на дом, налили доброкачественный продукт, никакой. О том, что подделок много, говорили и производители воды. По словам одного из них, половину продаваемых в магазинах известных «горных» вод разливают в Подмосковье. — Мне не раз поступали предложения из Москвы: нераскрученную воду будем разливать в бутылки вашей марки, клеить ваши этикетки. Я — противник этого, — сказал директор. Местные производители воды (всего в области 30 производств) поведали о том, какую цепочку проходит добытая из скважины водица, прежде чем она попадет на стол. Фильтруют от взвесей, ила, обеззараживают ультрафиолетом, разливают и потом перевозят в изотермических фургонах. Кулеры надо чистить Во многих организациях (да и в домах) устанавливают кулеры с питьевой водой. Установить-тоустановят, а вот чистить-менять их не торопятся. Не заводятся ли в них микроорганизмы? Заводятся, уверяют специалисты. Если вскроете, увидите, сколько наростов и грязи. Раз в 3–4 месяца кулеры нужно промывать и обеззараживать спецсредствами. Инструкция от «НП» Выбираем сами При выборе бутилированной воды нужно внимательно читать этикетку. На ней должны быть указаны:
| |
Просмотров: 377 | |
Всего комментариев: 0 | |