21:50
Памяти директора Большемурашкинского лесничества И.Н. Ильяшевича

Ильяшевич Иван Никифорович – заслуженный лесовод РСФСР. Почетный гражданин города Дзержинска

Родился 20 января 1910 года в селе Доропеевичи Корбинского уезда Гродненской губернии (ныне Корбинский район Брестской области Республики Беларусь).

До 16 лет воспитывался в Валдайском детском доме. После выпуска устроился работать тапером в народный дом озвучивать киносеансы. В народном доме находилась средняя школа, которую успешно окончил. Потом работал, фининспектором, милиционером, секретарем исполкома.

Работая в исполкоме, исходил и изъездил весь Валдайский район. Походил по лесам, по сельским дорогам. Часто знакомился и быстро сходился с людьми. Однажды в лесу встретил интереснейшего человека – лесовода Михаила Ефремовича Григорьева. Вот так, казалось бы, из-за случайной встречи с лесоводом, подаренной судьбой, у Ивана Никифоровича началась новая часть жизни – самая длинная, нужная и интересная.

Ильяшевич Иван Никифорович   Ильяшевич Иван Никифорович

Ему было тогда 22 года, к этому времени он женился, имел прочное положение служащего, но ни эти, ни другие обстоятельства повлиять на его решение сменить профессию были не в состоянии: побеждало неосознанное чувство истинности выбираемого пути. С тех пор Иван Никифорович просто заболел лесом.

В 1933 году после окончания краткосрочных курсов он получает должность заведующего Рождественского лесоучастка Бологовского райсельхоза Калининской области (ныне Тверской области). И на всю жизнь выбирает нелегкую долю радетеля леса, его защитника и воспитателя. На этой должности он проработал до войны.

31 августа 1941 года Иван Никифорович был призван в действующую армию. Попал под Москву, в службу связи. Но непосредственно в боях не участвовал. Хотя были и окопы, и бомбежки, и смерть товарищей.

В сентябре 1942 года его отзывают из армии. Как специалиста лесного дела Ивана Никифоровича направляют в глубокий тыл для выполнения государственного задания: организовать отбор и заготовку авиационной древесины в заволжских лесах. Так волей случая и ветром войны Ильяшевич попадает в Горьковскую (ныне Нижегородскую) область. Свой трудовой путь в наших краях он начал в Михайловском лесничестве Воротынского района. Осенью 1945 года Иван Никифорович направлен в село Большое Мурашкино поднимать запущенное за время войны лесное хозяйство. Пять лет проработал директором лесничества Большемурашкинского района, и оставил после себя добрую память. Шесть питомников, из которых сейчас выросли леса на площади в тысячу гектаров. В разных концах района зазеленели, зашумели десятки гектаров сибирской лиственницы, ясеня, сосны, дуба, ивы. В зеленое убранство оделись улицы районного центра.

В 1950 году он был переведен на должность старшего лесничего Бутурлинского района.

Ильяшевич Иван Никифорович   Ильяшевич Иван Никифорович   Ильяшевич Иван Никифорович

В 1951 году Министерство лесного хозяйства СССР направило Ивана Никифоровича в Дзержинск - он был назначен директором Дзержинского лесхоза. В нашем городе он организовал и своим руками создал уникальный парк-дендрарий в поселке Пушкино. Под его руководством вокруг города протянулся «зеленый пояс». И еще есть в Дзержинске место, которое горожане называют «аллей Ильяшевича». Эта аллея протянулась вдоль парк, от площади Дзержинского до улицы Клюквина. В должности директора Дзержинского лесхоза проработал до 1970 года.

Иван Никифорович автор более 2000 публикаций, в различных книгах, журналах и газетах. Перенимать его передовой опыт, приезжали лесоводы со всего СССР.

Он вывел породу ивы. Ивы Ильяшевича вырастали тонкими, длинными, гибкими. Из них плели корзины, которые славились по всей стране.

Ильяшевич Иван Никифорович

Выйдя на пенсию Иван Никифорович не оставлял своих дел: как что случится в лесу, дзержинцы звонили лично ему. И он всегда откликался, помогал и советом, и делом. Сколько лет отдавал он силы, знания, свой талант выращиванию деревьев, разведению леса, возрождению жизни и красоты! А сейчас вновь это все под угрозой. Лесные пожары, возникающие по вине человека, сплошные вырубки сосняка уносят сотни гектаров леса, оголяют, обедняют землю.

14 августа 1961 года Ивану Никифоровичу Ильяшевичу, первому в РСФСР, было присвоено звание Заслуженный лесовод РСФСР.

6 сентября 1966 года Иван Никифорович был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Четырежды был награжден медалями ВДНХ.

Решением Городской думы города Дзержинска от 28 сентября 1995 года Ильяшевичу Ивану Никифоровичу присвоено звание «Почетный гражданин города Дзержинска».

Умер 13 ноября 1999 года, похоронен на городском кладбище Дзержинска.

В 2002 году безымянный проезд соединяющий проспект Циолковского и улицу Терешковой получил официальное название – проезд Лесовода Ильяшевича.

В апреле 2002 года на доме № 9/11 по бульвару Мира установлена мемориальная доска.

фотографии из архива Станислава Шальнова, свободного доступа в сети Интернет

Категория: Топ материалов | Просмотров: 188 | Добавил: admin